Eröffnung der KIKS UP Kochwelten

KIKS UP und Evangelische Familienbildungsstätte gemeinsam aktiv.

 

KIKS UP und die Evangelische Familienbildungsstätte mit dem Fachbereich Hauswirtschaft erweitern mit KIKS UP-Kochwelten ihr Angebot zur Vermittlung eines ganzheitlichen Präventionsansatzes. Im Rahmen einer Eröffnungsveranstaltung, an der neben dem Bürgermeister der Stadt Bad Nauheim Armin Häuser auch zahlreiche Vertreter bzw. Vertreterinnen von Schulen, Kindertagesstätten und regionalen Instituten und Vereine, wie dem Verein der Köche Bad Nauheim oder dem Fachdienst für Gesundheit des Wetteraukreises teilnahmen, wurde das zukunftsorientierte Projekt der KIKS UP Kochwelten vorgestellt.

Kerstin Remane, Leiterin der Evangelischen Familienbildungsstätte Wetterau, eröffnete mit einer informativen und kurzweiligen Rede den Festakt, in dem Sie sehr schöne Zusammenhänge von Luther, dem Lutherjahr und der KIKS UP Kochwelten herstellte. Für KIKS UP begrüßte der Ernährungswissenschaftler Günter Wagner vom Institut für Sporternährung e.V. in der Sportklinik Bad Nauheim, die Teilnehmer. Wagner verdeutlichte, dass mit der Eröffnung der KIKS UP Kochwelten aktuellen Erkenntnissen der ganzheitlichen Präventionsarbeit Rechnung getragen wird, da alleine kognitives Wissen über eine gesunde Ernährung kaum einen Einfluss auf das tatsächliche Essverhalten hat. Ebenso wenig wie man Fußballspielen nicht dadurch lernt, indem man regelmäßig am Samstagabend die Sportschau im Fernsehen ansieht, sondern indem man es auf dem Sportplatz Woche für Woche trainiert, Gewaltprävention nicht durch das Schauen des sonntäglichen Tatorts stattfindet, findet auch Ernährungsbildung und Genusstraining nicht durch die zahlreichen TV-Kochshows statt. Nachhaltig wirksame Ernährungsbildung ist nur über das praktische Erlernen und die regelmäßige Umsetzung möglich.
Anschließend begaben sich die Gäste auf eine kurze Entdeckungsreise, auf dem sie zum einen ihr Riechorgan in einem Riech-Memoriespiel testen konnten und zum anderen ihren Tastsinn sensibilisieren konnten, indem 4 unterschiedliche Getreidearten ertastet werden sollten. In der Küche der Evangelischen Familienbildungsstätte wurden die Teilnehmer von der Fachbereichsleiterin Hauswirtschaft Frau Andrea Hauck mit einer leckeren Orangen-Kartoffelsuppe sowie eine vegane Apfel-Kürbissuppe empfangen.

Das Angebot der KIKS UP-Kochwelten richtet sich an Kinder, Jugendliche, Familien, Küchenkräfte in Bildungsinstitutionen sowie Multiplikatoren wie Erzieher/innen und Lehrkräfte. Neben Fortbildung für Küchenkräfte und Multiplikatoren in Bildungseinrichtungen werden zahlreiche Veranstaltungen zum Themenbereich „Praktische Kinderernährung“, Kinder kochen mit ihren Eltern“, „Abenteuer am Herd – Enkel kochen mit ihren Großeltern“, angeboten. Das Programm startet im Januar 2015.